Основные вопросы

Основные вопросы, к осмыслению и решению которых стремился писатель в этот период, это глубочайший социальноисторический конфликт между народом и царизмом, и вопрос о том, как сложится будущее родного народа, какова перспектива его национального и культурного развития. Эти два вопроса больше всего волновали писателя. Его мысль вновь и вновь возвращалась к ним, но так и не нашла верного пути к их решению. Об этом явно свидетельствуют его письма этого периода, полемика с редакцией газеты «Хабар» и идейно политическое направление журнала «Хуры тын», который он издавал в 1912 году в Петербурге.

Писем Бритаева сохранилось немного. Но и они дают некоторое представление о том угнетенном настроении, которое охватило его в годы реакции, и о тревоге, вызванной сознанием своего бессилия в разрешении глубочайших общественных противоречий.

Уже в первом своем письме из Петербурга (к Ольге Дмитриевне Казбеги) Бритаев говорит о «волнах беспощадной жизни». Но смысл этой оценки жизни раскрывается во втором письме из Баку (2 августа 1909 года). В нем писатель ярко описывает контрасты жизни большого города и выражает свою тоску по будущему справедливому устройству общественной жизни. «Если Вам интересны мои внутренние переживания, пишет драматург, то нужно касаться здешнего общества. Я только что с прогулки. Громадный пароход. гордо подходит к берегу. Обе палубы заняты. Они наполнены людьми. Я долго на них глядел и мне стало на них так досадно, что хотелось кинуть булыжником в самую их середину. За всеми столами сидят они чинно, будто аршины проглотили. Иногда чтото подносят ко рту, а иногда вытирают блестящие лысины.

Добавить комментарий

Деревянный сруб оцилиндрованное бревно
www.rushome.ru