Особая торжественность

Он говорил о революции, которая разгорелась в стране, о выступлениях рабочего класса в России, о том, что осетинский народ также поднимается на борьбу за свое освобождение против царской власти. Он говорил о том, как нужно бороться за свои права.

Эта речь, какаято особая торжественность в обстановке сильно подействовали на всех присутствующих. На следующий день я проводил Бритаева до Беслана. Неутомимый человек поехал дальше, по селам Осетии, неся в народ революционные идеи, поднимая его на борьбу за новую, справедливую жизнь, за свободу»

Думается, что аналогичных фактов в деятельности Бритаева Фыло множество, но сведения о них не сохранились. О революционной деятельности писателя в эти годы мы знаем лишь по данным официальных властей. То, что прошло мимо «всеслыша ших ушей» и «всевидящих глаз» царской администрации на Кавказе, исчезло бесследно. Воспоминания современников далеко не восполняют этот пробел в биографии Бритаева.

Партийная принадлежность Бритаева пока точно не установлена. Кроме показаний о его принадлежности к Владикавказской организации РСДРП у нас никаких сведений нет. Однако в том, что если даже установим точно партийную принадлежность писателя, это нам не даст еще конкретного представления ни о его политических взглядах, ни о его мировоззрении в целом. Мы имеем дело с талантливым художником, человеком самостоятельной мысли и, следовательно, из всей суммы фактов его биографии и творчества, из их конкретного содержания должны мы вывести наше суждение о мировоззрении писателя, а не рассматривать факты его биографии и творчества в свете его партийной принадлежности.

Добавить комментарий

Темы для nokia
mobidrive.ru