Владикавказская областная тюрьма

24 апреля 1906 года Бритаев был арестован и заключен во Владикавказскую областную тюрьму. Вместе с ним в той же тюрьме были заключены гимназист Чермен Васильевич Баев (арестован 6 марта) и студент Георгий Михайлович Кесаев (арестован 20 марта) также «за пропаганду в Осетинском конном дивизионе».

Долго тянулось судебное разбирательство дела, но в ноябре Бритаев вновь был арестован и осужден выездной сессией Тифлисской судебной палаты на годичный срок заключения в крепости. Баеву этот срок заключения был сокращен на одну треть изза его несовершеннолетия. Бритаев подал жалобу в уголовный кассационный департамент правительствующего Сената, но она была оставлена без последствий. Срок своего заключения писатель отбывал в Назрановской крепости вместе с Г. М. Кесаевым.

По рассказам последнего, их освободили 24 мая 1907 года, но точных документальных данных нет. Во всяком случае, в августе 1907 г. Бритаев уже был на свободе, так как 13 сентября 1907 года в газете «Ног цард» был опубликован его рассказ «Цад». Решение о высылке Бритаева за пределы Терской области оставалось в силе вплоть до 1910 г., т. е. до снятия военного положения в Терской области. Только 4 августа 1910 года из канцелярии начальника области было ему сообщено, что возвратиться в область он может, но «за всеми возвратившимися» приказано «иметь бдительное наблюдение и в случае малейшего с их стороны проявления преступной деятельности возбуждать ходатайство о высылке их вновь».

Добавить комментарий

Https://www.kazan.ws/novosti/86528/igrovye_avtomaty_vulkan_stars___8212__e_kstremal_nyj_azart_i_neischerpaemyj_adrenalin.html
www.kazan.ws