Вопрос о морали

Вопрос о морали предателя, который, пресмыкаясь перед властями, шпионил, доносил и клеветал на честных людей из народа и защитников народных интересов, был поставлен еще Коста Хетагуровым в его стихотворении «Прислужник», ставшем популярной народной песней вскоре после его написания. Этой теме посвящены и басни Сека Гадиева «Жалобы деревьев» и «Тигр и Кошка».

Цомак Гадиев на полях книги «Ирон фиййау» сделал характерное замечание к басне «Жалоба деревьев»: «Круг, в котором вращался поэт, поднимал вопрос о шпионстве. Оказывалось, что шпионы, при помощи которых действовали враждебные силы, из собственной среды».

Басня написана на основе народной, прозаической притчи о том, что топор, истребляющий лес, держится на топорище из дерева. Но абстрактноэтическое содержание притчи в конкретных условиях общественной жизни того времени приобретало политический смысл, направленный против царской администрации и пресмыкавшихся перед ней лиц.

Аналогична по этическому смыслу и социальной направленности также басня о «Тигре и Кошке». Тигр упрекает Кошку: позоришь ты наш род, воруешь, обманываешь человека. На это Кошка отвечает:

«Что же делать, сородич, Я живу подачкой человека, Давно я потеряла стрелу от тетивы, Да и холодно охотиться зимой».

Добавить комментарий

Ny medicaid fraud attorney
medicaidfraudattorney.blog.com